本站首页 | 部门介绍 | 党建视窗 | 理论学习 | 专题导航 | 通知公告 | 资料下载 
 
当前位置: 本站首页>>理论学习>>政策文件>>正文
 
全省教育大会召开 于伟国:把福建教育办得更好
2019-02-28 08:54  

(信息来源:福建日报)

222日,全省教育大会在福州召开。省委书记、省委教育工作领导小组组长于伟国在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快推进教育现代化和教育强省建设,办好人民满意的教育,交出新时代教育工作的满意答卷,为新时代新福建建设提供强大支撑。省长、省委教育工作领导小组第一副组长唐登杰主持会议。

于伟国指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,对当前和今后一个时期教育工作作出了全面部署,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南和根本遵循。

要把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,与秉承弘扬习近平总书记在福建工作时关于教育的创新理念和重要实践紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”等重要指示精神紧密结合起来,以高度的政治责任感和历史使命感,推动我省教育事业不断取得新进展新成效。

“挺”教育就是“挺”未来、“挺”发展、“挺”民生

于伟国说,“挺”教育就是“挺”未来、“挺”发展、“挺”民生。我省有着重教兴教的优良传统,特别是党的十八大以来,我省坚持把教育事业摆在优先发展战略地位,在财力并不宽裕的情况下优先保障和满足教育需求,教育整体水平持续提升、改革创新不断突破、服务发展有为有力,人民群众的教育获得感明显增强。有了这么好的基础,我们更有责任、更有条件把福建教育办得更好。

关键是要推进教育高质量发展

于伟国强调,把福建教育办得更好,要坚持问题导向,解决突出矛盾。这就是在“量”的问题基本解决后如何提高“质”的问题,在较好解决了“有学上”的问题基础上如何满足人民群众对“上好学”的期盼。为此,关键是要推进教育高质量发展。

推进教育高质量发展,根本的任务是培养高质量的学生,检验的标准是有没有培养出高质量的学生。要全面贯彻党的教育方针,持续在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

推进教育高质量发展,关键要有高质量的教师,要着力建设高素质专业化的教师队伍,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,着力提高教师政治地位、社会地位、职业地位和收入水平,多措并举推动教师提高教育教学水平。

推进教育高质量发展,基础教育是重点,要着力办好公平而有质量的基础教育,坚持抓重点、强弱项、补短板,推进学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育优质多样发展,大力促进教育公平,确保“一个都不落下、每个都有发展”。

推进教育高质量发展,根本上要靠改革创新,要着力推进教育领域综合改革,围绕人民群众关心的热点难点问题,深化教育评价改革,推进办学体制和教育管理改革,提升教育服务经济社会发展能力,以改革为教育事业激活力、增动力。

切实加大对教育的投入和保障

于伟国要求,要加强党对教育工作的全面领导,为教育事业发展提供坚强保障。

各级党委要把主体责任不折不扣落实到位,对教育的重视,部署是“一分”,关键的“九分”在于落实落地。要切实加大对教育的投入和保障,确保一般公共预算教育支出只增不减。

党政主要负责同志要扛起第一责任人责任,亲自抓、抓具体、抓到底,熟悉教育、关心教育、研究教育,推动解决具体困难和问题。要全面落实意识形态工作责任制,牢牢把住思想政治工作的生命线,坚决防止校园欺凌等问题,注重和关心学生心理健康,确保教育系统和谐安全稳定。

深化教育改革,着力抓好薄弱环节

唐登杰强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持教育优先发展战略,把“九个坚持”全面落实到教育工作各领域、各环节,努力办好人民满意的教育,加快推进教育现代化和教育强省建设。要找准工作切入点,拿出更有力的措施,深化教育改革,着力抓好薄弱环节,切实提升教育服务经济社会发展能力,为坚持高质量发展落实赶超、建设新时代新福建提供强有力支撑。

教育部将一如既往支持福建教育改革发展

教育部副部长钟登华出席会议并讲话。他指出,党的十八大以来,福建省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,坚持优先发展教育不动摇,大力推进教育综合改革,教育事业取得了跨越式发展。教育部将一如既往支持福建教育改革发展,宣传推广福建教育的经验,推动福建教育更好更快发展。

努力开创福建教育新局面

省委常委周联清在总结讲话中要求,全省各级各部门要认真学习贯彻大会精神,及时组织传达学习,制定具体落实方案,列出任务清单,确保落地生效。要自觉扛起政治责任,强化理论武装,创新思路理念,坚持问题导向,完善保障条件,发扬斗争精神,以顽强斗志攻克难题难关,努力开创福建教育新局面。

省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院、省检察院领导出席会议。省委教育工作领导小组成员,各设区市、平潭综合实验区和省直有关单位、全省各高校的主要负责人及分管负责同志等参加了会议。

会上,省委编办、省发改委、省财政厅、省人社厅,厦门市、泉州市丰泽区、三明市泰宁县有关负责同志作了交流发言。

上一条:全省高校党的建设工作会议召开
下一条:教育部发文,教育系统这样学习贯彻全国教育大会精神 | 新时代@教育
关闭窗口
 
· 习近平:紧密结合“不忘初心...
· 习近平在“不忘初心、牢记使...
· 习近平:在纪念五四运动100周...
· 习近平主持召开学校思想政治...
· 全省高校党的建设工作会议召开
· 全省教育大会召开 于伟国:把...
· 教育部发文,教育系统这样学...
· 习近平:在庆祝改革开放40周...
· 习近平在全国宣传思想工作会...
· 习近平在中共中央政治局第六...
· 习近平:在纪念马克思诞辰200...
-更多-

 

泉州经贸职业技术学院党务工作部  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22477375  邮编:32000